明心桥计划

时光拉回到2013年,OPPO公司创始人陈明永先生、心和公益基金会共同发起“明心桥计划”乡村振兴公益项目,旨在为我国部分经济欠发达的乡村地区捐赠资金,援建便民桥,解决交通出行难题。“明心”乃“明心见性”,亦即我们时刻不忘做公益事业的初心。“明心桥”又谐音“民心桥”,我们力求捐建的每一座便民桥都是工程安全、质量过硬、百姓满意的民心工程。

此后,“明心桥计划”的温暖足迹开始启航,截止2023年底,10年来陈明永先生携手心和基金会为该计划投入资金1900多万元,在四川、重庆、河北3省市的8个区县捐资兴建了12座便民桥和两个学校运动场改建项目。

首站,“明心桥计划”落在大巴山深处的四川达州市万源市魏家乡湾滩河。彼时魏家乡交通基础设施落后,横亘在乡村孩子上学和村民们赶场进城路上的湾滩河安全隐患重重,特别是对河两岸二村、三村和四村的村民,多年来一直希望解决出行困难的问题。陈明永先生和心和基金会经过详细考察并与当地政府反复商议之后,就把“明心桥计划”第一座便民桥定在了魏家乡,取名为“兴昌大桥”。十年来大桥坚固如初,方便了3000多名当地村民出行和生产生活需要,助力大巴山区的乡村振兴和民生发展。

四川旺苍县三江镇杨家湾因箭笆河阻隔,两岸3个村800余户村民需绕行十余公里才能到达对河劳作生产,交通极不方便。2020年9月,“明心桥计划”决定捐建便民桥一座,桥名定为“端公潭桥”,该项目于2021年9月竣工通车,端公潭桥将三江镇三江村、联盟村、华山村、红星村有效连接,解决了3400余名群众的出行和运输难题,为推动米仓山茶叶基地发展,传承国家级非物质文化遗产倮戏历史文化奠定了基础。

重庆綦江区篆塘镇盖石铁索桥,又名“甩甩桥”,始建于上世纪七十年代,刘德华主演电影《失孤》于此取景,遂声名鹊起,四方游客闻而乐往,誉为“网红桥”。2020年6月22日遭遇特大暴雨洪水,桥毁路绝,后经綦江区交通局和中国扶贫基金会组织协调,心和基金会“明心桥计划”配比捐资重建。新的盖石铁索桥于当年7月开工,9月1日即建成通行,完工后的新桥形美质坚,稳贯两岸,极大地便利了数千村民和学生们的生产生活和上学需要,也很好地保护了当地的人文历史风貌和旅游发展前景。

……

一座座美丽又坚固的“明心桥”,为川渝冀欠发达地区的村民架起了连接山里山外的“便民桥”、连接学生和学校的“求学桥”、连接村民和市场的“发展桥”、连接乡村和城市的“发展桥”、连接现在和未来的“希望之桥”,见证了我国夺取脱贫攻坚战的全面胜利,为我国新时代的乡村振兴事业添砖加瓦。


【川内明心桥】已竣工10座便民桥

      四川达州万源市魏家乡兴昌大桥

      四川达州万源市玉带乡南家沟1号桥、2号桥

      四川巴中通江县龙凤镇火焰沟村韩家河漫水桥

      四川广元旺苍县三江镇端公潭桥

      四川广元利州区金洞乡至美大桥

      四川宜宾筠连县丰乐乡集中村明心桥

      四川宜宾筠连县乐义乡乐义沟明心桥

      四川巴中南江县关路镇两座便民桥


    【川外明心桥】已竣工2座便民桥

      重庆綦江区篆塘镇盖石铁索桥

      河北沧州南皮县潞灌乡小郭立山村大商平底渠桥


    【校园项目】已竣工2所学校建设项目

四川达州万源市草坝中学运动场及附属设施

四川达州万源市魏家镇学校运动场